Young Indonesian Composers Society
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  MemberlistMemberlist  RegisterRegister  Log inLog in  

Share | 
 

 Akustik / Organologi - minggu pertama, hoho...

Go down 
AuthorMessage
ndreaz
Admin
avatar

Number of posts : 40
Age : 33
Lokasi : Kelapa Gading; Karawaci
Registration date : 2008-09-14

PostSubject: Akustik / Organologi - minggu pertama, hoho...   Wed Sep 17, 2008 4:33 pm

ya, di sini gw akan tiap minggu bahas soal akustik-organologi sepengetahuan gw hiehe...

Sebelum memulai pembahasan mengenai akustik, kita harus tau dulu bunyi tuh apa sih?

yaa, ada yang bilang bunyi itu getaran suatu objek yang bisa diidentifikasikan tinggi rendah nya, atau warna suaranya, atau bisa juga yang gak bisa diidentifikasikan karakternya, biasa disebut noise (apa yah bahasa Indo nya noise? nah, karakter2 tertentu dari bunyi ada dua golongan, karakter fisik dan karakter psikologis.

Karakter fisik dari musik biasanya bisa kita ukur secara fisika ataupun matematis sifatnya:

1. frekwensi -> jumlah getaran per detik, satuannya Hz (Hertz)
2. intensitas -> besar energi suara yang disalurkan ke suatu bidang area tertentu per detik, satuannya Db (Desibel)
3. bentuk gelombang -> menentukan struktur harmonic yang terkandung di dalam suatu bunyi, menyebabkan karakter yang berbeda antara bunyi yang satu dengan yang lain. Bentuk2 gelombang dasar seperti Saw, Square, Sine Wave.
4. durasi -> lamanya suatu bunyi berlangsung, biasa dihitung per detik, atau menit, atau satuan waktu lainnya. Durasi ini nantinya akan bisa menentukan ritme.
5. growth dan decay -> durasi yang dibutuhkan suatu bunyi untuk mencapai tingkat intensitasnya yang stabil, dan durasi yang dibutuhkannya untuk tak lagi terdengar.
6. vibrato ->amplitude modulation; frequency modulation.

Karakter psikologis dari musik ini sifatnya hanya bergantung pada persepsi pendengarnya, lain dengan karakter2 fisik tadi, walau ada beberapa hal yang bisa masuk ke dalam kedua kategori tersebut:
1. pitch -> persepsi manusia terhadap tinggi rendahnya frekwensi bunyi yang didengarnya
2. loudness -> persepsi manusia terhadap keras/lembutnya suatu bunyi
3. warna suara / timbre -> karakter bunyi yang memberdakannya dengan bunyi yang lain
4. durasi -> lamanya suatu bunyi berlangsung; menentukan nilai not, tempo, tanda istirahat, irama (ritme)
5. growth dan decay (sama kaya yang tadi)
6. vibrato -> menambah kehidupan / kealamian suatu bunyi
7. beats -> fenomena yang terjadi sebagai hasil dari interferensi dua gelombang dengan frekwensi yang berbeda; berupa gelombang dengan nilai frekwensinya = selisih frekwensi kedua gelombang tersebut.
8. konsonan dan disonan -> relasi yang terjadi ketika 2 not atu lebih dibunyikan bersamaan.
9. volume -> diperngaruhi besar kecilnya intensitas suara, jumlah suara, gema ruangan (resonansi), jumlah harmonic yang dihasilkan dan distribusi spasial dari bunyi.
10. ritme
11. presence dan absence -> menghasilkan persepsi manusia terhadap kedekatannya dengan sumber bunyi. contohnya bandingkan seseorang memanggil kita dari ruang sebelah dengan bila ia memanggil di hadapan kita secara langsung, maka tidak hanya kekerasannya yang berbeda, namun juga ada frekwensi tinggi dan rendah yang teredam oleh tembok.
Back to top Go down
View user profile http://www.harihandoyo.com
sila_zhy



Number of posts : 4
Age : 28
Lokasi : Karawaci (weekdays), Kelapa Gading (weekends)
Registration date : 2008-09-14

PostSubject: Re: Akustik / Organologi - minggu pertama, hoho...   Wed Sep 17, 2008 9:22 pm

wah... direfresh nich memorynya.. hehehe.. thx yach udah posting bahan ini.. Very Happy

cuma.. gw masih agak kurang ngerti.. ttg 'beats'.. (pengertian lebih jelasnya)
lalu... intensitas itu.. pengertiannya sama kyk volume bkn yach..??
Back to top Go down
View user profile
Zak
Admin
avatar

Number of posts : 25
Age : 34
Lokasi : the Stained Heaven Land
Registration date : 2008-08-05

PostSubject: Re: Akustik / Organologi - minggu pertama, hoho...   Wed Sep 17, 2008 9:57 pm

beats: bisa juga dibilang suatu bentuk ritme yg terjadi akibat adanya "interference" antar 2 gelombang.
2 gelombang yg berdekatan bisa saling menguatkan dan melemahkan. nah beats itu terjadi krn setiap gelombang kan punya panjang yang berbeda-beda, nah krn panjangnya berbeda, maka ada bagian yg saling menguatkan (bunyi) dan ada bagian yg saling melemahkan (ilang)

enaknya dijelasin pake gambar =p

intensitas = kuat x lemah = volume ---> bahasa musiknya dinamik =p
Back to top Go down
View user profile http://thecircle.forumsmusic.com
dittoindra
Admin


Number of posts : 19
Age : 34
Lokasi : cinere, jakarta
Registration date : 2008-09-16

PostSubject: Re: Akustik / Organologi - minggu pertama, hoho...   Thu Sep 18, 2008 1:51 am

kalo gak salah ini prinsip yang dipake buat ring modulator bukan? selisih frekuensi
Back to top Go down
View user profile http://thecircle.forumsmusic.com
Zak
Admin
avatar

Number of posts : 25
Age : 34
Lokasi : the Stained Heaven Land
Registration date : 2008-08-05

PostSubject: Re: Akustik / Organologi - minggu pertama, hoho...   Thu Sep 18, 2008 2:09 am

iya... ini dasar dari ring mod
Back to top Go down
View user profile http://thecircle.forumsmusic.com
dittoindra
Admin


Number of posts : 19
Age : 34
Lokasi : cinere, jakarta
Registration date : 2008-09-16

PostSubject: Re: Akustik / Organologi - minggu pertama, hoho...   Thu Sep 18, 2008 4:24 am

kalo ada sound clipnya bisa membantu ni. ada yg mau bikin?
Back to top Go down
View user profile http://thecircle.forumsmusic.com
sila_zhy



Number of posts : 4
Age : 28
Lokasi : Karawaci (weekdays), Kelapa Gading (weekends)
Registration date : 2008-09-14

PostSubject: Re: Akustik / Organologi - minggu pertama, hoho...   Tue Oct 14, 2008 7:43 pm

lu aja yang bikin dit.. hahaha... Laughing
Back to top Go down
View user profile
dittoindra
Admin


Number of posts : 19
Age : 34
Lokasi : cinere, jakarta
Registration date : 2008-09-16

PostSubject: Re: Akustik / Organologi - minggu pertama, hoho...   Tue Oct 14, 2008 11:36 pm

ntar ya gw bikin terus gw upload
Back to top Go down
View user profile http://thecircle.forumsmusic.com
Sponsored content




PostSubject: Re: Akustik / Organologi - minggu pertama, hoho...   

Back to top Go down
 
Akustik / Organologi - minggu pertama, hoho...
Back to top 
Page 1 of 1
 Similar topics
-
» Road to #MikuExpo 2014
» [PLAN] BUKBER @ BAMBOO DIMSUM TEBET
» WHAT IS A McCANN SHILL? LET A HOHO LEMMING ENLIGHTEN YOU
» ALL CHANGE AT THE HOHO CORRAL!!
» Hajimete no Chuu Chords & Tabs

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
The Circle :: Seni Musik :: Ilmu Musik :: Kelas Accoustic/Organology Andreas-
Jump to: